Выбрать страницу
5
(2)

В этой статье разберем страхи, связанные с применением вспененного пенополистирола (пенопласта).

Первое — «пенопласт не дышит».

Есть такое свойство материалов, как паропроницаемость. Именно это свойство определяет: дышит материал или не дышит. Посмотрим на цифры.

Паропроницаемость пенополистирола 0,05 Мг/(м*ц*Пв)

Минваты 0,5-0,6

Бетона 0,03

Кирпича 0,11-0,17

Пенобетона 0,11-0,26

А теперь внимание! Сосна или ель поперек волокон—0,06!

То есть паропроницаемость у пенопласта такая же, как у деревянного сруба! И даже лучше, чем у бетона!

Второе — «пенопласт горит». По пожаробезопасности пенопласт относится к группе Г1. Это группа слабогорючих материалов. Не зря в маркировке пенопласта есть определение — «самозатухающийся». Действительно, поджечь пенопласт довольно затруднительно.

Он поддерживает горение, это и есть группа пожаробезопасности Г1, но сам не горит. Если бросить горящую спичку на кусок пенопласта, он будет плавиться, пока горит спичка. Как только она погаснет, пенопласт тоже перестанет гореть.

Но если есть основной источник горения, например, дерево, то пенопласт будет гореть вместе с ним и, при этом, выделять довольно токсичный дым! В строительстве пенопласт используется в качестве среднего слоя, как утеплитель при утеплении стен фасада и других строительных конструкций и находится, как правило, между двумя негорючими средами: с одной стороны поверхность стены, а с другой внешней стороны защитный штукатурный слой, из негорючих материалов.

Третье — «в нем заводятся мыши». За, более чем пятнадцатилетний опыт работы в строительстве и шестилетний опыт работы с фасадными пенополистирольными панелями, я не разу не сталкивался с этой дутой проблемой.

Мыши могут жить во многих местах, но в пенопласте они не живут. Им там просто некомфортно. Полевые мыши организуют гнезда на участке в обычной траве под снегом.

Домашние, скорее, проберутся в дом, чем будут селиться в наружной облицовке фасада, то есть фактически на улице между твердых поверхностей. Мыши живут там, где есть много выходов из гнезда и недалеко добраться до еды. Это места под террасами, беседками, банями, даже под домом. Ну и, конечно же, в доме. В пенопласте им нечем дышать и нечего есть. Они могут прогрызть ход, но жить там точно не будут, так прогрызать дальше им придется твердые поверхности стены и защитного покрытия.

В пенополистироле организуют гнезда только крысы. Но, опять же, не на фасаде! А в свободно лежащих листах, хранящихся в сарае, гараже или подвале.

Даже муравьи и др. насекомые не селятся в пенопласте.

Четвертое — «со временем он разрушится».

Действительно, пенополистирол боится прямых солнечных лучей. На солнышке он начинает выгорать в прямом смысле слова превращается в труху. Правда очень медленно. В год миллиметров на пять.

Поэтому его необходимо обязательно закрывать защитным слоем и чем прочнее слой, тем лучше. Существует два способа -две технологии защиты теплоносителя — пенопласта от воздействия ультрафиолета и других атмосферных воздействий -один способ — это «мокрый фасад», где после крепления на фасад пенополистирольных плит, их поверхность защищается клеем с сеткой. Сетка играет армирующую роль, а клей защищает от непогоды и солнца. Сверху можно штукатурить и красить или нанести модную декоративную штукатурку или облицевать плиткой. Второй способ, где пенополистирольные плиты вырезаются из заготовок в условиях закрытого производственного помещения на специальном станке с ПУ, а затем на них наносится на другом станке методом протяжки защитный слой в 3-5 мм специальной очень прочной после полного высыхания штукатурной смеси. Изделия, как правило, изготавливаются в комплекте с другими элементами декора (наличниками, откосами, карнизами, разделительными межэтажными планками и др.). Тем самым избегают воздействие атмосферы на пенопласт в процессе монтажа на фасад. Монтаж изделий производится на подготовленную поверхность стен фасада с помощью клея и (или) дюбелей. При этом исключаются утечки тепла во всех местах фасада, включая такие проблемные, как углы, примыкания к окнам, дверям, межэтажные перекрытия.

По второму способу, в качестве теплоносителя применяется только вспененный пенополистирол фасадных марок, о котором рассказывается в предыдущей статье.

В последние годы налажен серийный выпуск и широко рекламируется экструзионный пенополистирол. Его начали применять и в фасадных работах в качестве утеплителя при фасадных работах по методу «мокрый фасад». Однако опытные специалисты его для облицовки стен не рекомендуют в качестве утеплителя, ввиду его некоторых технических характеристик и эксплуатационных особенностей: плохая адгезия и паропроницаемость, которые со временем могут негативно отразиться на фасаде. Так, из-за плохой адгезии поверхности экструзии к наносимым материалам, наблюдаются случаи отслоения армирующей сетки вместе с клеем и штукатуркой, что сводит усилия и затраты заказчика, владельца дома к нулю и к убыткам. Где использовать экструзию? Можно рекомендовать использовать ее в основном, в качестве утеплителя, для фундамента, пола и др. мест, где не требуются прочные штукатурные защитные слои.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.